【フィスラー圧力鍋】*煮込みハンバーグ*
今回は、フィスラー圧力鍋で煮込みハンバーグの作り方*
このハンバーグ、ほぼ公式のレシピ通り作っているのですが、
調味料も少なく、調理工程も簡単で、
とっても美味しくできるので、もう何回作ったか分かりません、、!
このレシピをベースに作っていきます〜(^^)
今回使用した食材は、
・合挽き肉 350g
・玉ねぎ 2個
・卵 1個
・パン粉
・ローリエ
・トマトケチャップ
・お醤油
・牛乳
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
こんなところかな?
まず、
ひき肉と玉ねぎ(1/2個をみじん切り)
パン粉、塩、胡椒で肉だねを作る。
等分にまとめたら、オリーブオイルひいて、
片面に焼き色つくくらいまで焼く。
鍋だと返しにくい&ちょっとくっつくので、
私はフライパン使ってます。洗うの面倒な方は圧力鍋でOK。
焼けたら返して、肉汁油ごと圧力鍋へ移動。
牛乳以外の残りの材料全て投入して、加圧スタート!
加圧(高圧)状態で3〜4分キープ。
その後、急冷。
蓋を開けて、牛乳を入れ、弱火で煮込む。
で、完成〜!
初めて食べたとき、
トマトケチャップとお醤油と牛乳で、
こんなに美味しくなるのか〜と感動しました。
以降、我が家のヘビロテメニューに。
是非、作ってみてください(^^)
*我が家で使っている圧力鍋*