ママ獣医ぴんはる日記

夫、子供1人(2020.1.22生♀)、猫1匹との暮らしの記録。夫婦共に臨床獣医師。周りに獣医師夫婦やママがいないので私の経験談を勝手にシェアします。

【フィスラー圧力鍋】*煮込みハンバーグ*

今回は、フィスラー圧力鍋で煮込みハンバーグの作り方*

 

このハンバーグ、ほぼ公式のレシピ通り作っているのですが、

調味料も少なく、調理工程も簡単で、

とっても美味しくできるので、もう何回作ったか分かりません、、!

 

フィスラー公式のレシピはこちら

このレシピをベースに作っていきます〜(^^)

 

今回使用した食材は、

・合挽き肉 350g

・玉ねぎ  2個

・卵    1個

・パン粉

ローリエ

・トマトケチャップ

・お醤油

・牛乳

・オリーブオイル

・塩

・胡椒

こんなところかな?

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まず、

 ひき肉と玉ねぎ(1/2個をみじん切り)

パン粉、塩、胡椒で肉だねを作る。

等分にまとめたら、オリーブオイルひいて、

片面に焼き色つくくらいまで焼く。

鍋だと返しにくい&ちょっとくっつくので、

私はフライパン使ってます。洗うの面倒な方は圧力鍋でOK。


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焼けたら返して、肉汁油ごと圧力鍋へ移動。

牛乳以外の残りの材料全て投入して、加圧スタート!


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加圧(高圧)状態で3〜4分キープ。

その後、急冷。

蓋を開けて、牛乳を入れ、弱火で煮込む。

 

で、完成〜!
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初めて食べたとき、

トマトケチャップとお醤油と牛乳で、

こんなに美味しくなるのか〜と感動しました。

以降、我が家のヘビロテメニューに。

 

是非、作ってみてください(^^)

 

 

  

 *我が家で使っている圧力鍋*