混ぜて焼くだけ*さつまいもケーキ*
今回は、混ぜて焼くだけさつまいもケーキの作り方*
使った材料は、
・さつまいも 350g
・小麦粉 50g
・卵 1個
・バター 50g
・牛乳 1.5カップくらい
今回はさつまいも多めに使いました〜。
(中途半端に余るのが嫌だったので使い切ってしまいました。)
牛乳の量は、様子見ながら調節してみてください◎
まず、さつまいもを細かめに切って、
ラップかけてレンジでチン!
量多めなので600wで6分くらいしたかな?
私は皮ごと使用します。
んで、チンしたさつまいもと上記の材料全て入れて、
ブレンダーにかける。
そうそう、今回は白ゴマも入れてみました。
ごま風味良いけど、まあ、なくても良かったかな。笑
ガーッと一気に。
で、クッキングシートしいた型に流し入れる。(バター塗った型でも◎)
アルフォートのブラックがあったので、乗っけてみました〜。
170℃のオーブンで35〜40分焼く。
(焼き時間は機械によって違うと思うので様子見ながら◎)
無事、焼き上がり!
お好みの大きさにカットして、我が家は冷凍保存もして、
おやつにちょこちょこ食べてます〜。
アルフォートブラック、良い感じだ!美味しい(^^)
ほぼさつまいものホクホクおやつ〜*
お好みにアレンジして、是非作ってみてください◎
ブレンダー、ほんと便利。料理の幅広がります。
我が家はこちら、安くなってる時に購入しました。
|