【ホットクック】*人参・さつまいも・アボカドのポタージュ*
今回は、私も初めての組み合わせで作ったポタージュ(^^)
使った材料は、
- 人参 1本
- さつまいも 2本
- アボカド 1つ
- 玉ねぎ 1/2玉
(↑玉ねぎだけ既に切れているのは気にしないでください。笑)
全ての材料適当に切って内鍋へ。
総重量は約600gくらい。
そして、
ホットクックスタート前に、食材総重量の半分のお水(今回は300g)。
さらに途中で、お水と同量の牛乳を加えるので、
完成時の総重量は
600(食材)+600(水と牛乳)=1200g
総重量の0.6%のお塩をスタート前に加えておきます。
今回は、1200g×0.6%=7.2g
最後に、オリーブオイルもひと回しして、スタート!
よりなめらかにするために、牛乳加える前に、私はブレンダー使用しています。(具材にもよるけど、ブレンダー使用しなくてもポタージュにはなると思います。)
で、牛乳加えて再スタートして、完成!
私はタッパーに入れてお弁当にも持っていったりしてます〜。
(なんせ夫はポタージュあまり好きではない。)
今回のは、もう少し水分あってもよかったかな。
アレンジ自在だし、いろんな食材でポタージュ作ってみたいですね(^^)
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んで置きたい一冊*