【ホットクック】*簡単絶品ポトフ*
今回は、ホットクックで簡単絶品ポトフの作り方*
使った材料は、
・人参 1本
・じゃがいも 2つ
・キャベツ 1/4玉くらい
・玉ねぎ 1つ
・ベーコン てきとう量(すみません。笑)
・ウインナー 1袋
こんな感じ!
食材の種類や量はお好みでアレンジ自在◎
個人的にはウインナーとベーコン両方入ってた方が好き(^^)
で、お好みの大きさに切って内鍋にドーン!
我が家は人参小さめ。
内鍋が約660gなので、
今回の食材総重量は、
1839ー660=約1200g
キャベツや玉ねぎも入っていて食材からの水分も結構出るので、
スタート前に入れるお水は300gくらい入れたかな?
(記憶曖昧すみません。不安な方はとりあえず少なめに入れといたらOKです。あとで足せば良いので。)
食材とお水の合計は1500g。
今回は0.4〜5%の塩分で調整。(ベーコン、ウインナーの塩味もあるので。)
1500g × 0.4〜5%=6.0〜7.5g(多分6.5gくらいお塩入れた。塩分も最初は少なめが良いですよ!)
で、オリーブオイル回し入れて、
ポトフコース(1時間5分)でスタート!
ホットクックのコースの中では割と長めの時間ですね。
コトコト煮込んでいただいて、
無事、完成です〜!
特に味の調整することなく、
バッチリ絶品**
ホットクックで作るお野菜のスープ、ほんとーーーに美味しい。
レパートリー増やしたい。
お好みの食材で是非作ってみてください(^^)
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*