ママ獣医ぴんはる日記

夫、子供1人(2020.1.22生♀)、猫1匹との暮らしの記録。夫婦共に臨床獣医師。周りに獣医師夫婦やママがいないので私の経験談を勝手にシェアします。

【ホットクック】*かぼちゃのポタージュ*

今回は、ホットクックでかぼちゃのポタージュ(^^)

 

材料は

・かぼちゃ

・玉ねぎ

・牛乳

・オリーブオイル

・お塩 

 


f:id:pinhal0813:20191010185335j:image

 

食材の量はお好みで◎

 

適当に細かめに切って、内鍋にドーン!


f:id:pinhal0813:20191010185348j:image

我が家の内鍋は660gほどなので、

食材の量は1183ー660=523g

スタート前に食材の半分量のお水と

途中でお水と同量の牛乳を入れるので、

最終的な総重量は1050gくらい。

(※ お水や牛乳の量は、使う食材などによっても変えています。

後で水分増やすことはできるので、最初のお水はあまり入れすぎない方が良い。

玉ねぎや水分量多めな食材使うときは、半分量もお水いらない時あリます。

むしろ半分より少なめに入れることの方が多いかも。

ミルク感多い方が好きだし、あまりシャバシャバ嫌なので。)

 

で、最終的な総重量の0.5%ほどの塩分を加え、

オリーブオイルを回し入れて、ポタージュコースでスタート!

 

我が家はよりトロトロな方が好きなので、

途中、牛乳入れるタイミングでハンドブレンダー使用します。

 


f:id:pinhal0813:20191010185314j:image

 

 

無事、美味しいかぼちゃのポタージュ完成〜!


f:id:pinhal0813:20191013181009j:image

 

 

アレンジ自在のホットクックポタージュ。

自分好みに色々試してみてください* 

 

 

 

 

*我が家で使っているホットクック*

 *ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*

 

*こちらも参考に*