【ホットクック】*かぼちゃのポタージュ*
今回は、ホットクックでかぼちゃのポタージュ(^^)
材料は
・かぼちゃ
・玉ねぎ
・牛乳
・オリーブオイル
・お塩
食材の量はお好みで◎
適当に細かめに切って、内鍋にドーン!
我が家の内鍋は660gほどなので、
食材の量は1183ー660=523g
スタート前に食材の半分量のお水と
途中でお水と同量の牛乳を入れるので、
最終的な総重量は1050gくらい。
(※ お水や牛乳の量は、使う食材などによっても変えています。
後で水分増やすことはできるので、最初のお水はあまり入れすぎない方が良い。
玉ねぎや水分量多めな食材使うときは、半分量もお水いらない時あリます。
むしろ半分より少なめに入れることの方が多いかも。
ミルク感多い方が好きだし、あまりシャバシャバ嫌なので。)
で、最終的な総重量の0.5%ほどの塩分を加え、
オリーブオイルを回し入れて、ポタージュコースでスタート!
我が家はよりトロトロな方が好きなので、
途中、牛乳入れるタイミングでハンドブレンダー使用します。
無事、美味しいかぼちゃのポタージュ完成〜!
アレンジ自在のホットクックポタージュ。
自分好みに色々試してみてください*
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*