ママ獣医ぴんはる日記

夫、子供1人(2020.1.22生♀)、猫1匹との暮らしの記録。夫婦共に臨床獣医師。周りに獣医師夫婦やママがいないので私の経験談を勝手にシェアします。

【フィスラー圧力鍋】*鶏肉のトマト煮込み*

今回は、フィスラー圧力鍋で鶏肉のトマト煮込みの作り方*

 公式サイトのレシピをベースに、アレンジして作ってます。

 

 今回使った材料は、

・鳥もも肉 400gくらい

・しめじ  1パック

・玉ねぎ  1玉

・トマト缶 1缶

・にんにく 2かけ

・トマト缶 1缶

ローリエ

・オリーブオイル

・塩

・胡椒

・小麦粉(鶏肉にまぶす用)

くらいかな。
f:id:pinhal0813:20191014185340j:image

 

 

まず、鳥もも肉を一口大より大きめにカット。

圧力鍋でしっかり熱はいるので、もっと大きくてもOK。

そこに塩胡椒、小麦粉をまぶす。
f:id:pinhal0813:20191014185352j:image

 

 

皮目を下にして、オリーブオイルをひいた圧力鍋で焼く。
f:id:pinhal0813:20191014185405j:image

 

 

皮目が焼けたらひっくり返して、

残りの材料全て投入。
f:id:pinhal0813:20191014185439j:image

 

 

加圧(高圧)状態で、6分ほどキープ。

急冷し、蓋を開ける。
f:id:pinhal0813:20191014185455j:image

 

 

蓋を開けた状態で、弱火で煮込む。

今回は10〜15分くらいは煮込んだと思う。
f:id:pinhal0813:20191014185415j:image

 

 

で、完成〜!
f:id:pinhal0813:20191014185517j:image

 タッパーに入れて冷蔵保存し、翌日のおかずにも◎

 

 

シンプルな味付けで美味しいです(^^)

ぜひ、作ってみてください*

 

 

 

 

 *我が家で使っている圧力鍋*