ママ獣医ぴんはる日記

夫、子供1人(2020.1.22生♀)、猫1匹との暮らしの記録。夫婦共に臨床獣医師。周りに獣医師夫婦やママがいないので私の経験談を勝手にシェアします。

【簡単晩ごはん】*ポークチャップ風豚の生姜焼き*

今回は、仕事後でもパパッと作れる簡単晩ご飯

ポークチャップ風豚の生姜焼きの作り方

 

 

まず、

生姜焼き用豚肉に軽く小麦粉を軽くまぶします。


f:id:pinhal0813:20191030215031j:image

 

 

フライパンに投入し、

両面焼き色がつくまで焼く。

(お肉が重なるようなら2回に分けて◎)


f:id:pinhal0813:20191030215049j:image

 


f:id:pinhal0813:20191030215059j:image

 

 

焼けたら、

・お醤油

・みりん

・すりおろし生姜

・ケチャップ

・はちみつ

を合わせておいたものを投入!

 


f:id:pinhal0813:20191030215117j:image

 

照りが出るくらいくつくつと。

 

 

で、出来上がり〜!
f:id:pinhal0813:20191030215143j:image

 

 この日はこれと

キノコのお味噌汁で簡単晩ご飯でした〜。

仕事後はヘトヘトで(特に妊婦の今)

いかに時短で簡単に晩ご飯の支度できるかが大事、、

 

ちなみに、このレシピは

もう何品作ったかわからない

はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ /家の光協会/おいしい和食の会

この本にあるレシピを参考にしてます〜。

 

この本にあるレシピ、外れることがなくて、

まさに、はじめてでもおいしく出来る!笑

 

ぜひ、作ってみてください**