【ホットクック】野菜と豚バラ肉の味噌炒め煮
今回は、ホットクックで野菜と豚バラ肉の味噌炒め煮のご紹介*
これ、超簡単で本当に美味しい、、!
食材は、
・野菜類(味噌炒め煮の時、私はナス使うこと多いかな)
・お好きなきのこ
・豚バラ肉
今回のお野菜はこんな感じ↓
で、全部お好きな大きさに切って(くたっとなるからそんなに小さくしない方が良い)
お肉とともに内鍋にドーン!
我が家の内鍋は660gなので、
今回の食材総重量は1307ー660=647g
(まあ、600gちょっとかーと考える。)
で、0.6%の塩分となるようにお味噌を入れる。
正確に計算すると、
647g × 0.6%=3.882g
実際は計算機使うの面倒で、頭で考えるので、
600g ちょっと× 0.6%=3.6gちょっとかーとなる。
お味噌は大さじ1で約2gなので、大さじ1と半分強入れる。
私の塩分量の大まかな計算はこちらを参考に
勝間式超ロジカル家事より引用
で、最後にごま油回し入れて(オリーブオイルでもまた美味しいと思う)
手動ー炒め10分でスタート!
あっという間に出来上がり!
全く手間かからないのに、
とっても美味しい一品が出来上がります(^^)
お家にある食材で是非*
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*