【ホットクック】*超簡単!鶏とレンコンの煮物*
ホットクックで、
超簡単!我が家の鶏とレンコンの煮物の作り方です♪
はい、いつものごとく、食材切って調味料入れて終了です。笑
【今回の材料】
・鶏もも肉
・レンコン
総重量は、内鍋が660gなので
1253−660=593g(約600gで計算しちゃう。)
そこに0.6%の塩分となるようにお醤油を入れる。
600×0.6%=3.6g
お醤油は大さじ1で塩分約3gなので、大さじ1とちょっと。
(塩分量の計算は正確にやった方が間違いなく美味しくなります。
私は面倒くさがりで計算機すらも使いたくないので、
頭で考えられるくらいの数字で大雑把にやってます。)
私の塩分量の大まかな計算はこちらを参考に
勝間式超ロジカル家事より引用
私は煮物は少し甘みが欲しいので、そこに小さじ1〜2くらいの甜菜糖を投入。
で、何となく筑前煮コースでスタート!35分だったかな、、?
手動で煮るでも良いと思います!
無事、完成〜! (^^)
味もちょうど良いし、レンコンもシャキシャキで、美味しくできました〜!
(鶏肉もう少し大きく切っても良かったな。)
ホットクック、ほんと手間かからず美味しいものができる、、!
まだまだ研究段階ですが色々作ってみたいと思います(^^)
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*