【ホットクック】*親子丼*
今回は、ホットクックで親子丼の作り方**
親子丼って、いつもお水多すぎたり、味が濃すぎたり、
私は中々うまく作れていなかった一品だったのですが、
ホットクックで作ったら簡単だし、味もバッチリでした◎
使った食材は、
・玉ねぎ 小〜中2個
・鳥もも肉 300〜350gくらい
・卵 5個
玉ねぎはくし切り
鳥もも肉を一口大に切って、
ホットクック内鍋に投入!
で、調味料は
食材総重量の0.6パーセントのお醤油
お醤油と同量くらいのみりん(お砂糖でもOK)
顆粒だしの素(半スティック〜1本で良いと思う)
を今回は入れました。
これらを入れたら、手動ー煮るで15〜20分!
無水調理で、こんなに水分出て感動。
(玉ねぎたっぷり入れましたしね。)
そこに溶いた卵を投入。
手動ー煮込むで卵が半熟になるくらいまで煮込む。
↑これは卵入れた直後。これをクツクツ。
で、完成〜!
フライパンで作るより簡単で美味しかった。。
夕飯の時間まで少し時間があったので、
玉ねぎと鶏肉煮込み終わったあとそのまま保温にしておいて、
夕飯のタイミングで卵投入してトロトロ出来立ての状態で
食べることが出来ましたよ〜◎
是非、作ってみてください(^^)
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*