【ホットクック】*かぼちゃ入りクリームシチュー*
こんにちは、ぴんはるです。(^^)
今回は、ホットクックでかぼちゃ入りクリームシチューを作りましたのでご紹介**
ルーは使用せずに作りました。
そして最初に申し上げておきますが、
かぼちゃはほぼ全崩れします。笑
我が家のホットクックは1.6Lのホワイト
【材料】
玉ねぎ 2個
かぼちゃ 1/4くらい
ブナシメジ 1パック
ブロッコリー 1/2房くらい
鳥もも肉 400gくらい
水 食材総重量の20%
牛乳 食材総重量の20%(水と同量)
小麦粉 食材総重量の3%
お塩 水、牛乳含めた総重量の0.6%
オリーブオイル 適当量
【作り方】
ブロッコリーは柔らかくなりすぎるのが嫌だったので、
最初に蒸しました。(手動ー蒸しー3分)
で、他の食材全て切る。
内鍋に入れ、小麦粉を全体に行き渡るようにまぶす。
(内鍋シャカシャカしたりかき混ぜたりして)
お水、お塩、オリーブオイル入れる。(牛乳はまだ)
クリームシチューコースでスタート!
途中、牛乳投入のタイミングで一度止まり、お知らせしてくれます。(残り5分くらいのとこかな?)
はい、かぼちゃが全崩れ。笑
まぁ、良いです、気にせずいきます。
牛乳と蒸しておいたブロッコリー加えて再スタート!
完成〜〜〜〜。
かぼちゃは崩れてしまいましたが、
味は美味しかったですよ〜(^^)
シンプルな味付けがやっぱり美味しい◎
でもこのホットクックのクリームシチューコースでやるなら、
かぼちゃではなく普通にじゃがいも、人参使ったノーマルなシチューの方が
煮崩れ少なく良いかもです。
ルーを使わずとも美味しいシチューができるので、
ぜひ上記材料の分量で作ってみてください**