【ホットクック】*我が家のキーマカレー*
今回は、ホットクックでキーマカレーの作り方*
使った材料は
・人参 1本
・玉ねぎ 2玉
・ピーマン 3つ
・合挽肉 300g
・トマト缶 1缶(カットでもホールでも生トマトでも◎)
我が家のキーマカレー、基本の食材はこんな感じかなあ。
玉ねぎは2玉くらいたっぷり入れた方が好きです。
人参やピーマンはもっと多く入れたりするときもあります。
パプリカ使うときも。
で、これら全ての食材をみじん切りします。
面倒臭い時はブレンダー使うときもありますが、
手で切った方が大きさも好みに揃えられますね◎
ブレンダーだと、細かすぎたり、みじん切り出来てなかったり、
調節が難しい、、。(とはいえ時短したい時は仕方ない。)
材料切れたら、
上記の食材全てホットクックの内鍋に投入!
私は、
スタート前にオリーブオイルと、気持ち程度のお塩を入れます。
(カレー粉はまだです。)
キーマカレーコース(20分)でスタート!
そして、
20分終了したところで、カレー粉投入。
↑20分経ったところ。カレー粉投入前。
この状態でもすでに美味しい。
カレー粉は、
赤缶カレー粉(小さい缶37g入)の半分くらいと
カレールー(中辛)2かけ
を、使いました。
加えて、お醤油も少々入れます。
(お醤油入れた方がコク出て断然美味しいと思う。)
我が家のカレーは、
結構辛めで、味もしっかりめかな?と思います。
カレー粉の量や種類、味付けは、お好みで調節してみてください(^^)
で、カレー粉投入して5、6分ほど加熱延長して、無事完成〜!
我が家の夫は、何故かノーマルなルーカレー
(鶏肉、人参、じゃがいも、、の一般的なカレー)
があまり好きではないようですが、
キーマカレーは大好物。
ホットクックの無水調理で作るキーマカレーは
なおさら美味しいです(^^)
ぜひ、作ってみてください**
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*