【ホットクック】*ピリ辛麻婆なす風*
今回は、ホットクックでピリ辛麻婆なす風の作り方*
使用した食材は、
・ネギ 細め3本(今回は、ネギをたっぷり食べたくて)
・なす 4本
・ひき肉 250g
調味料
・味噌
・豆板醤
・砂糖
・醤油
・チューブにんにく
・チューブ生姜
・ごま油
なすは好みの大きさに(くたっとなるので大き目がgood)
長ネギはみじん切りにする。
まずは、なすとひき肉のみ内鍋に投入!
長ネギさんはまだ待機です。
内鍋660g引いた食材総重量はネギも入れて700gくらい。
なので、700gの0.6%(4.2g)の塩分量になるようにお味噌投入。
だいたい大さじ2くらいかな。
私の塩分量の大まかな計算はこちらを参考に
勝間式超ロジカル家事より引用
豆板醤、お砂糖、にんにく、生姜はお好みで。
私は今回はピリ辛にしたかったので、豆板醤多めに入れました。
あと、お醤油少々。(入れすぎ注意)
で、手動ー炒め8分でスタート!
8分経過したら、長ネギ投入して3分ほど延長加熱。
(ネギの食感や香りを強く残したい人は1、2分で十分かも。)
お味噌0.6%で調整したけど、麻婆茄子風にしては薄いかな?
と思ったので、私は途中で味噌大さじ半分くらいとお醤油少々追加しました。
この辺はお好みで調節してみてくださいね。
あと、意外と食材の水分でなかったので、
手動ー炒めではなく、ミートソースコースとかでも良かったかな?
と思いました。この辺はまた実験してみます。
何はともあれ、無事、完成〜!
ピリ辛で美味しい(^^)
キノコやピーマンなんか入ってても美味しそう◎
また、アレンジしながら作ってみます!
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んでおきたい一冊*
*こちらも参考に*