【オーブン料理】今日の焼き野菜とオーブンの加熱温度、時間の仕組み化
こんにちは、ぴんはるです。(^^)
さて、特訓中のオーブン料理。
(我が家のオーブンはシャープ加熱水蒸気オーブンレンジ)
今回は、チキン×えのき×長ネギ
それに、オリーブオイルとハーブソルト、ブラックペッパーをかけて
予熱なし180度30分で焼きました。
焼き上がり。
うん、めちゃくちゃ美味しい。
すごく美味しい。この組み合わせ、良かったです。
で、オーブン料理するにあたって、
毎回、この食材の組み合わせだと焼きの温度と時間、どれくらいが良いんだろう?と、
調べたりしてたんです。
ですが、毎回調べるのは面倒くさい。
そんな時、とても参考になる記事を見つけました。
電気オーブン使いこなしのポイント!基本の温度と時間を覚えちゃおう。 | 東大卒主婦の頭の中
この記事を参考にすると、
- 250度は焼き魚と揚げない揚げ物。焼き時間は20〜30分。5〜10分でパンや惣菜の温めにも使える。
- 180度は肉、野菜、芋類。焼き時間は30分。
- 120度は塊肉。下味つけて、60〜90分焼いて、冷めるまで放置で完成。
- いずれの使い方をする場合も、予熱はいらない。
- 黒皿の上にくっつかないホイルを敷いて使うのがラク!
とのこと!
ひとまずは、この温度、時間を覚えて調理していこうと思います。
あとは、回数をこなしていけば
食材の種類や量による微妙な調整もできるようになりそう。
オーブン料理のハードルがさらに下がりました。
貴重な情報に感謝です!!