【ホットクック】*豚の角煮* 面倒臭い工程をほとんど省きましたが、十分美味しく出来ました。
こんにちは、ぴんはるです。(^^)
今日は、面倒くさい工程はほとんど省いて作った
ホットクックで豚の角煮のご紹介です**
(我が家のホットクックは無線LAN付きホワイトの1.6L)
【材料】
・豚肩ロース肉 600g弱くらい
・長ネギの青い部分 1本分
・生姜チューブ お好み(生姜、いつも使いきれないのでチューブです)
・お醤油 お水も含めた全重量の7.5%くらい
・お砂糖 大さじ2〜3くらい(私はきび糖を使ってます)
・お酒 大さじ2くらい(ホットクック料理、普段お酒はあまり使いませんが、何となくの大さじ2です。もっと多くても、使わなくても、どの様に仕上がり変化するかは分かりません、、。)
・お水 400mlくらい(お肉浸るくらいあれば大丈夫かと)
【作り方】
今回は豚バラ肉ではなく肩ロース肉を使いました。
(バラよりも肩ロースの角煮の方が好きです。)
冷凍していたので、解凍してから。
バラ肉より脂身が少ないので、脂抜きはしませんでした。(面倒くさい、、。)
お肉は2㎝幅くらいに切って、
上記の材料全部入れて、
ホットクックの豚の角煮コースでスタート!
終了〜!うん、良い感じ。
この時点で味見しましたが、味も好みでバッチリ◎
タッパーに移して(内鍋のままでも良いと思います。)
粗熱取れたら冷蔵庫へ。
移す時お肉崩れちゃうくらいお肉ホロホロでした。
ついでにゆで卵も投入しました。
冷蔵庫で冷めたら上層部に脂が固まるので 、
この脂はスプーン等で取り除いておきます。
ズボラレシピだし、
正直そこまで期待していなっかたけれど、
思っていたよりも柔らかく、味も染み染みで、とっても美味しくできました〜!
ホットクックで豚の角煮、面倒なことはなしに作りたいという方は、
是非真似してみてください!**
あ、ちなみに公式レシピはこんな感じです。