【ホットクック】*豚バラ大根*
今日は、超簡単!我が家のホットクックで豚バラ大根の作り方を紹介します。
作り方と言っても、ホットクック任せなので、切って調味料入れて放置するだけ◎
今回の材料は、
- 大根(中)2/3本
- 豚バラ肉 250g
- しめじ 1パック
私が野菜たくさん食べたいので大根だいぶ多めです!
で、これらを切ってホットクックの内鍋に入れたら、
食材の総重量の0.6%の塩分になるようにお醤油を投入〜。
内鍋の重量が660gなので、食材総重量は1200gくらい。
0.6パーセントの塩分だと、約7gくらいかーと頭で考える。
お醤油の塩分は大さじ1で約3gほどなので、大さじ2とちょっと投入!
(本当は正確に計った方が良いです。私は面倒臭がりなので、、)
勝間式超ロジカル家事より引用
それから今回は、顆粒だし少し余っているものがあったのでそれを入れたのと、
ちょっと甘みも欲しいので、甜菜糖を大さじ1は入れたかな?(曖昧ですみません。)
出汁はなくても食材の旨味だけで十分美味しいし、お砂糖は好みで良いと思います!
で、ホットクックの豚バラ大根コース(25分)があったのでそれでスタート!
しかし、食材が多かったのか?大根がまだ少し硬かったので、
結局、15分くらい加熱延長しました〜。
無事、とってもおいし〜い豚バラ大根が完成!
塩分もちょうど良し(^^)
豚バラ肉と大根があるときは是非作ってみてください〜!
*我が家で使っているホットクック*
*ホットクック使うなら読んで置きたい一冊*