【ホットクック】蒸し豆が美味しい!
こんにちは、ぴんはるです。(^^)
今回はホットクックで蒸し豆について**
勝間式超ロジカル料理に触発され、人生で初めて、
自分で乾燥豆から戻したお豆を食べました。
これが、甘くて美味しかった!
使ったお豆は、普通の大豆と青大豆。
戻し方は、本に載っていたとおりに。
を内鍋に入れ、50度(手動ー低温)で3時間加熱。
良い感じに豆が戻ります。
その後、水を切った豆を蒸しかごにイン。
で、手動ー蒸しー1時間でスタート!
ちなみに、
ホットクック購入時には蒸し板しかついてこないので、
蒸しかごは別で用意する必要あり。
1.6L↓
2.4L↓
( 私の蒸しかごは、実家からもらってきたやつなのですが、
下の穴が大き目で、豆が落ちてしまうという問題発生。笑)
蒸し上がり〜!
お豆だけでもとても甘くて美味しい!
ご飯に混ぜて頂いたり
サラダにしたり
(鶏ハムもホットクック→
あとは、常備していると小腹が空いた時のおやつになります!!
お塩やブラックペッパーかけたり
和風だし絡めてみたり。
お菓子食べるより、ヘルシー美味しいおやつ!
蒸した豆は冷凍もできるので一気に蒸して
使う分解凍すると良いですね◎◎
蒸し豆、常備しようと思います〜(^^)
皆様もぜひ**