離乳食作りはホットクックのポタージュコース!
こんにちは、ぴんはるです。(^^)
現在娘8ヶ月、我が家では生後5ヶ月頃から離乳食スタートしました。
それで、初期の頃から離乳食作りはもっぱらホットクック!
今回は、我が家でのホットクックを使った離乳食作りの
食材から調理例までご紹介してみますね〜。(^^)
最初に方法を言いますと、
食材細かく切って内鍋にぶち込んでポタージュコースでスタートするだけ!
これで、食材も柔らかーくとろみも良い感じについて
栄養たっぷり離乳食ができちゃいます!
では、食材についてです。
○マストで使う食材
・玉ねぎ(無水でやるので水分出してくれる玉ねぎは必須)
○ほぼマストで使う食材
・人参(切らしてない限り必ず入れます)
・何かしらのきのこ(食物繊維、栄養もたっぷりなので)
○よく使う食材
・ブロッコリー(冷凍のやつ、切らずにそのままぶちこんでもポタージュコースで細かくなります)
・ほうれん草
・かぼちゃ
・さつまいも
・じゃがいも
○たまに使う食材
・大根
・レンコン
・茄子
○ほんとにたまに使う食材
・キャベツや白菜などの葉物
(使うぶんだけ切ったり、日持ちが短かったり、栄養素の割に調理が面倒だからか?離乳食への使用頻度は少なめ。使っても問題なしです。)
まあ、お野菜基本何でもOKですね。
続いて、実際に先日作ったホットクック離乳食です。
この時の材料は
玉ねぎ 中1
人参 中1
エリンギ 1パック
さつまいも 小1本
大根 余り物少し
これらを細かく切って内鍋に入れ
ポタージュコースでスタート!
(追加の具材投入のタイミングで一度止まりますが無視して再スタート。再スタート後に高速でかき混ぜてくれるので止めずに再スタートはした方がいいと思います。
あと、ポタージュコースはかぼちゃやさつまいもなど種類ありますが
どれでも問題ないと思います。)
出来上がりはこんな感じ!
無水なので栄養も逃さず
とろみもあって食べさせやすい良い感じの水分量で
このままで離乳食にピッタリです。
初期の頃は、ここからブレンダーをかけてペースト状にしていました。
我が家ではこれをRichellの冷凍容器に入れて冷凍保存します。
上記の材料で冷凍容器2つ分と、もう少しくらいの量になります。
我が家ではお米もこの容器で冷凍していて
いまは1食だいたい
野菜キューブ2つと
お米キューブ1つ
あげてます。
そこに何かしらのタンパク質少し追加したりもします。
ホットクック離乳食はやっぱり美味しいのか、バクバク食べてくれます。
逆に、市販のものをあげるとあまり食が進まないくらい。
実際、ガスで鍋でホットクック離乳食と同じものは作れないもんなあ
何よりほったらかしで出来ちゃうし。
無水で栄養逃さず柔らかく
ホットクックのポタージュコースは離乳食作りに本当にオススメです。
是非、試してみてください!(^^)